
FordRent
Прокат автомобилей в МинскеКонтакты:
+375 (29) 344-97-37 +375 (29) 855-45-54
СМС, Viber, Whatsapp
E-mail:
info[собачка]fordrent.by
Витебск 29.03.2009

Витебск! Одна из красивейших жемчужин белорусской земли, город, первым встречающий гостей, едущих на запад и провожающий тех, кто едет на восток. Город-вдохновение великого Марка Шагала, город, где старое и новое неразрывно переплетены между собой, город, где культурные ценности Запада и Востока одинаково важны… Первые упоминания о Витебске, городе, стоящем на берегах реки Витьбы, появляются в летописях 947 года, и каждый год его существования запечатлен на витебских улицах. Город пережил и войны, и разрушения, и сумел сохранить свою душу, которая дарила и продолжает дарить свое очарование не только артистам, художникам, поэтам, но и простому прохожему, который оказался в окружении чудесных витебских парков, скверов и фонтанов.
Разумеется, показать красоты этого города гостям нашей страны – дело чести каждого беларуса. Поэтому, когда в марте 2009 года гостями Белорусского Национального Технического Университета стала группа аспирантов и преподавателей Международного Института Промышленной и Экологической Экономики (IIEEE) Лундского Университета (Швеция), городом, который просто необходимо было показать гостям, сразу же был выбран Витебск. Обеспечить комфортность и легкость этой дальней поездки помог нам небольшой, но вместительный микроавтобус Ford Tourneo компании FordRent. Удобные мягкие кресла, прекрасная стереосистема и интуитивное надежное управление превратили почти 300 километров дороги в приятное путешествие как для пассажиров, так и для водителя.
Витебск встретил нас утром 29 марта погодой, характерной для начала белорусской весны – прохладой и пасмурным небом, но от этого он не потерял свое притягательное очарование. Воды Витьбы уже освободились от сковывавшего их льда, но холодный северный ветер предупреждал о необходимости теплой одежды для прогулок по городу.
Улица Советская Гостиница Эридан


Неподалеку от замечательной исторически оформленной гостиницы «Эридан» (которую, не стесняясь, можно порекомендовать как хороший выбор для отдыха), где остановилась группа, расположен мемориал-обелиск воинам, павшим во время Отечественной войны 1812 года. Стратегическое значение города по достоинству оценил сам Наполеон, по решению которого в Витебске располагалась его Ставка, а сам он отметил здесь свой 43-й день рождения.


Тут же напротив мемориала – выставка-музей, где можно ознакомиться с работами мастеров «Витебской школы абстракционизма» - Шагала, Малевича, Пэна.
Пешая прогулка по Витебску и подъем на смотровую площадку старинной городской Ратуши – этому не помешает даже самый ветреный день, ведь Витебск притягателен в любую погоду.

Спуск к городской Ратуше
Тем же, кто не побоится ветра на смотровой площадке, откроется замечательная панорама живущего города:




Сама Витебская Ратуша была построена в 1775 году и с тех пор возвышается над городом; как и другие здания, она пострадала в ходе боев за Витебск во время Великой Отечественной Войны, но тем не менее была отстроена и сохранила свой силуэт.
В здании Ратуши часто проводятся выставки различного рода, где каждый посетитель может найти для себя что-то интересное. Нам посчастливилось попасть на выставку, организованную посольством Республики Польша, где рассказывалось о том, какое участие принимал Витебск в экономической и политической жизни Речи Посполитой, а также о выходцах из Витебска, оставивших свой след в истории Речи Посполитой и современной Польши.

Так выглядит Ратуша и Воскресенская церковь с другого берега Витебска (Октябрьский мост)

На расстоянии пешей прогулки от Воскресенской церкви и Ратуши находится здание, которое являлось немаловажным элементом программы визита группы IIIEE – здание первой в Витебске электростанции. Не слишком бросающееся в глаза, приземистое, оно может рассказать о себе тем, кто заинтересован в истории технического развития энергетики не только одного отдельно взятого города, но и целой страны – некоторые технические решения, примененные на Витебской электростанции, были новаторскими для своего времени, но чтобы узнать о деталях, не поленитесь зайти внутрь – и вам обязательно понравится!
Первая в Витебске электростанция

Далее наш путь лежал к площади Тысячелетия и Благовещенской церкви, расположенным на берегу Западной Двины. В небольшой деревянной часовенке рядом с церковью также ведутся молебны, а в открытой наземной колокольне возле стен церкви можно увидеть, какое мастерство требуется для, казалось бы, совершенно обычного колокольного перезвона, какой мы привыкли слышать перед началом службы в церкви.
Площадь Тысячелетия и Благовещенская церковь

Так выглядит мост через Западную Двину в витебском марте.
Витебк до 2010 года носил гордое звание «Культурной столицы Беларуси», передав ее в 2010 соседнему Полоцку. Памятуя о настоящем пантеоне классиков родом из Витебска, наверное, не будет удивительным, если это звание еще не раз вернется к его первому обладателю. В ожидании этого город прирастает памятниками; говорят, что Александр Сергеевич Пушкин также был в Витебске проездом в свое время

Памятник А.С.Пушкину
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа – место, где зажглись многие звезды советского и белорусского актерского искусства. В нем выступал со стихами в 1927 году Маяковский, в этом театре начинал свою карьеру актер Николай Еременко-младший, известный поколению, «рожденному в СССР», по хиту-боевику «Пираты ХХ века».

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа

Улочки старинного Витебска
Следующим пунктом нашей программы визита в Витебск было посещение дома-музея Марка Шагала. Здесь город еще раз показал нам, как на его улицах и улочках может переплетаться авангард, классический советский соцреализм и неповторимый стиль начала ХХ века. Причем все сразу – на одной площади.


Авангард… …панно соцреализма…

…и дом-музей Марка Шагала
Марк Шагал, наверное, является самым знаменитым гражданином города Витебска. Стоит ли говорить, что указатели, как попасть к его дому-музею начинаются задолго до приближения к цели, так что пройти мимо и не заметить музей просто невозможно. Сам музей выполнен изнутри как классический дом еврейской семьи начала прошлого столетия, здесь собраны вещи, которые играли роль в жизни классика, и даже небольшие мелочи, как эскизы, набросанные рукой Шагала, тщательно собранные и разложенные по своим местам, передают атмосферу, которая приносила вдохновение тогда еще только взрослеющему художнику.



Мемориальная доска на доме мастера, указатели и еще один памятник в честь Марка Шагала.
Витебск – территория, где испокон веков шла конкуренция между православным христианством Московского патриархата, белорусским униатством и римским католицизмом. Но во все времена, исключая, пожалуй, только время после раздела Речи Посполитой 1772 года, когда Витебск был объявлен территорией Российской империи, все три религии сосуществовали мирно и развивались вполне спокойно и цивилизованно. Вполне нормальным было и остается наличие костела напротив церкви, что было вовсе не так легко вообразить на остальных территориях Российской империи.
Костел Св.Варвары (Барбары) – первый монументальный памятник неоготического зодчества на белорусской территории, который виден путешественникам, едущим от границы с РФ на запад. Построенный в 1842 году, он также немало пострадал за свою жизнь, но продолжает нести свою функцию костела, а богатство звуков установленного в костеле органа просто необходимо почувствовать самостоятельно на концертах органной музыки, которые проходят каждое воскресенье после завершения мессы.

…После двух проведенных в Витебске дней уезжать не хотелось, ведь еще столько мест не было посещено, столько фотографий не сделано. Возможно, в другой раз получится захватить больше, а пока – пока нас ожидала поездка в теплом, удобном Tourneo обратно в Минск, в водоворот работы. До следующего раза!


© Владимир Дорожко для компании FordRent
